maintenir le récipient constamment couvert d’huile alimentaire pour éviter la rouille ; ne jamais laisser d’outils derrière soi la cuisson au fer en milieu humide qui pourrait favoriser le développement de la rouille ; au cas où une petite partie de la rouille se formerait, chauffer la poêle et la brosser avec une paille ; une autre solution pourrait être le passage d’un chiffon avec du gros sel, en n’oubliant pas de rincer, de sécher et de passer le tout avec un voile d’huile alimentaire.

Pots et casseroles en fonte

Les nouvelles tendances dans la cuisine professionnelle sont de plus en plus axées sur la récupération de recettes traditionnelles et populaires. Ce regain d’enthousiasme dans le monde culinaire européen et international a conduit à la redécouverte d’un matériau ancien et raffiné : la fonte. La fonte est un matériau formé d’un alliage ferreux contenant du carbone caractérisé par la capacité unique de rayonner parfaitement la chaleur : en effet, les casseroles en fonte ont une conductivité thermique relativement faible de 50W/m°K, soit quatre fois moins que l’aluminium. Cette propriété leur permet de maintenir la chaleur pendant une longue période et de la répartir uniformément sur les plats placés dans la marmite. Une autre caractéristique très intéressante de la fonte est sa capacité d’isolation, qui lui permet de conserver les aliments à une température beaucoup plus longue que les autres matériaux de cuisson. On comprend alors assez facilement pourquoi les casseroles et poêles en fonte sont particulièrement appréciées lors d’une cuisson prolongée à température constante : c’est ce qu’on appelle le Slowcook.

Les avantages des casseroles en fonte

étant un matériau noble, les casseroles et poêles en fonte conviennent à tout type de cuisson ; grâce à leur esthétique intemporelle, les casseroles et poêles en fonte peuvent être utilisées pour présenter n’importe quel plat directement sur la table ; la fonte est un matériau qui peut cuire sur n’importe quelle source de chaleur ; les casseroles et poêles en fonte peuvent être placées au réfrigérateur sans risque ; les casseroles et poêles en fonte permettent d’obtenir une qualité de cuisson supérieure dans toutes les opérations de brunissage, de grillage et de brasage ; même lorsqu’elles sont retirées des sources de chaleur directes, elles conservent la chaleur pendant longtemps.